Сказочное Бали

Путешествие в Индонезию, январь-февраль 2017 года.

Хороших фотографий пожалуйста не ждите, я отдыхал и практически не смотрел в видоискатель.

Автор фотографий не только Артем Петраков, но и Наталья Гусева, Анастасия Васильева и Сергей Акинфиев. 

 

Готовится к поездке мы начали примерно за полгода. Всегда очень важно сделать первый шаг, такой, чтобы было трудно отступить назад. Первым делом мы забронировали дом на Бали. Зайдя на всем известный сайт airbnb.ru мы выбрали виллу, внесли полную предоплату и забыли о поездке на три месяца. Очнулись примерно в сентябре, вспомнив что уже пора покупать билеты. Летели кстати авиакомпаней S7 с пересадкой в ГонкКонге. Ничего интересного до прилета в Индонезию не произошло. Все самое интересное началось на визовом контроле. Учитывая что прилетел я один (с друзьями билеты разные, они прилетали через 19 часов), говорю по английски, а тем более по баллийски очень плохо, было сложно, но не страшно, в принципе, если все просто повторять за всеми кто тебя окружает - проблем возникнуть не должно. 

 

Ошибка 1 - все об этом предупреждали, но я не послушал. Не меняйте деньги в аэропорту :). Дорого. Как сейчас помню, 100$ = 1200000 рупий. Здоровая пачка денег. Если менять деньги не в аэропорту, то курс был примерно 100$ = 1350000 рупий.

По питанию на острове все просто, если сравнивать с Иркутском, то один раз поесть в европейском кафе стоит 300 рублей. Это в среднем. Можно покушать и за 100 рублей и за 10000. Форсквер вам в помощь, мы всегда выбирали кафе по отзывам и среднему чеку. 

 

Полиция. Советую перед поездкой в Индонезию сделать международные права (книжечкой), потому что наши российские там не работают. Местная полиция это знает, и постоянно старается заработать на бедных русских туристах. Официальный штраф на езду без прав и шлема на Бали 50000 рупий. Это 200 рублей. Ни в коем случае не нужно давать им в руки документы или ключи от мопеда. Штраф моментально вырастет в 10 раз. Шантаж, интриги, расследования. Гораздо проще сделать вид что ты ничего не понимаешь, поулыбаться и ехать дальше. Полицейским тоже проще не терять на вас время, а найти какого-нибудь другого туриста, который не знает что штраф всего 200 рублей. 

 

Сам отдых. Мы не очень любим сутками лежать на пляже, поэтому первым делом записались на базовый курс по серфингу. Как-то прошла мимо нас информация что нужно научиться стоять не только на баланс-борде, но и желательно уметь грести против течения полтора часа подряд. На первых занятиях было очень сложно. Работают мышцы которые в жизни мы не используем вообще. Примерно к третьему занятию мы освоились, очень помогал массаж после тренировок. Ничего конкретного про серфинг сказать не могу, мы вроде бы встали, покатались на волнах, по мне - сноуборд интереснее. Не нужно смотреть прогноз на снег, думать придет ли сегодня гора нужной высотой и не сдует ли нас ветром в снег так, что никто не найдет. Походы на вулканы, водопады, рафтинг, пляжи, мы не успели посмотреть даже половину за месяц пребывания на острове. Учитывая что аналогов Индонезии мы не придумали, скорее всего поедем в следующем году еще раз, и снова на месяц. 

Лихорадка. Есть у нас подруга Юля. Юля примерно пять раз до вылета сказала нам о том что нужно взять с собой репиленты. Значение этого слова прошло мимо меня, и постоянно отсеивалось мозгом в категорию "не знаю о чем это, наверное это не важно". Репелленты, как оказалось это средства от комаров. Спреи, мази, горящие таблетки. 

Просыпаюсь утром, чувствую болят кости. Как при гриппе, но температуры нет. Подумал что перекатался на серфе, схожу на массаж и все пройдет. Затем заметил что не хочется кушать. Совсем. На следующий день все равно не хочется кушать и кости болят еще больше! Кричу Сереже в соседнюю комнату, тот говорит что вообще встать не может. А у Сережи сегодня день рождения. Встретили мы его вот так. 

Представьте что 4 дня подряд у вас скачет температура с 36.6 до 40 градусов, сопровождает весь этот праздник боль в костях и голове. Знакомьтесь, лихорадка Денге. Переносится комарами, простым укусом. Она не лечится, максимум что можно, убрать температуру парацетамолом. При всем этом вы не можете есть, любая еда у вас вызывает отвращение. Берите с собой репелленты.

В целом страна очень дружелюбная. Туристам здесь рады, много русских. Мы в последние дни пребывания нашли даже пельмени, творог и нормальных хлеб :), но это уже скорее для тех кто заскучал по России. Советуем останавливаться не в Куте, там дорого и все очень похоже на Тайланд. Нам в итоге больше всех понравился район Букит или Джимбаран. Еда для любителей азиатской кухни просто замечательная, а если надоест, то европейские кафе и рестораны практически везде. Думаю что сюда мы еще точно вернемся, скорее всего в будущем году.