Токио. Япония

Токио

Оказался в Японии случайно. Алена с Леной (@sistersagency) поехали в гости к коллегам заключать новые контракты и познакомиться лично, за компанию приобрели билеты и мне. Чтобы не лететь без дела, я написал паре фотографов в Токио, дождался ответа, запланировал 3 съёмки, индивидуальные уроки и вперед! За новым опытом, знаниями и фотографиями.
Перед поездкой мы прочитали много информации о Токио и сделали вывод. Дорого, дорого, очень дорого! Мысленно приготовившись к худшему, положил с собой в рюкзак пару пачек гранолы и приготовился экономить.

Прошло два дня и уже пора делиться впечатлениями. Транспорт и правда дорогой. Зайцем как в Праге кататься не получается. Страшно. На выходе стоят полицейские, камеры и турникеты.  В среднем поездка на метро обходится 250 рублей в одну сторону. Кстати, в аэропорту сняли отпечатки пальцев и сфотографировали наши лица, настроили на душевный прием с первых минут посещения страны.

С питанием интереснее. До последнего думал что суши в Японии - это быстрая еда, продается на каждом углу, но нет. По факту тут много китайских кафе, либо рис завернутый в водоросли или сразу дорогие рестораны. По факту цены как в России, если судить по мировым сетям типа KFC или Starbucks.
Лично мне было интересно посмотреть как живут в Японии, что в людях такого что весь мир в большинстве своем пользуется машинами и техникой производства этой страны, почему все технологии сначала начинают работать сначала там, а уже после распространяются по всему миру?

Все оказалось просто. Представьте что вы живете на острове, 75% которого покрыто горами, с 108 действующими вулканами и где происходит 1500 землетрясений в год. Ах да, еще у вас население в 126 910 000 человек. Каждый день может что-то случиться. Либо народ быстро развивается, постепенно снижая риск, уделяя внимание безопасности и организацию жизни в стране, либо страна умирает от извержения вулкана с землетрясением. Это конечно мое мнение, люблю читать про выходы из зоны комфорта :)). 

Продуман каждый шаг. Лестницы разделены по направлениям, понятно где подниматься и спускаться. Везде горят указатели и понятно куда идти. Очередей нет, на улицах чисто! Вчера искали где выбросить пустой пластиковый стаканчик - так и шел с ним в руках пару кварталов! Нет мусорных ведер - нет мусора на улице. Странно, но работает! В среднем в день мы проходим 30000 шагов, подошва у ботинок чистая. Единственное с чем промахнулись - схема метро. Сложная. С первого, второго и даже третьего раза не разобраться. Гугл мапс спасает прокладывая маршруты автоматически.

По технике - сюда есть смысл лететь за обновлением. Стоимость дешевле на 30%. На этом все, как еще что-то интересное вспомню - обязательно напишу. Буду раз вопросам и комментариям :).